Энтеровирусная инфекция. Мамам на заметку. 

S6 Энтеровирусная инфекция чрезвычайно распространена и встречается в течение всего года, однако наибольшее количество заболеваний приходится на летний жаркий период. Разнообразие жалоб при энтеровирусной инфекции может по-настоящему удивить и запутать: ну неужели все эти болезни, такие разные вызываются одним вирусом? Можно выделить как минимум 10 наиболее распространенных форм болезни, в этом списке есть довольно безобидные «болячки», проходящие без лечения, и опасные формы заболевания, угрожающие жизни.

Путь передачи: Передается вирус и воздушно- капельным и фекально-оральным путями. Это означает, что вирус может легко передаваться и в водоемах в летний период (аквапарки, бассейны и пр.), так как вирус сохраняется в воде в течение нескольких часов и даже дней.

Клиническая картина: Энтеровирусы способны размножаться практически во всех органах и тканях организма, что объясняет разнообразие жалоб. Более 90% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно или вызывают только повышение температуры.

1. Flu-like синдром (гриппоподобный синдром), энтеровирусная лихорадка, «Малая Болезнь»: температура в пределах от 38.5-40 ° С, недомогание, боль в мышцах, боль в горле, головная боль, покраснение глаз, тошнота, рвота, редко - понос. Симптомы обычно длятся 3-7 дней. Вызывается энтеровирусами всех подтипов.

2. Герпангина встречается у детей в возрасте 3-10 лет. Пациенты жалуются на температуру, боль в горле, боль при глотании и болезненные пузырьки (которые довольно быстро превращаются в язвочки) на задней стенке глотки, миндалинах, мягком небе.

3. Hand-foot-and-mouthdisease(болезнь рука-нога-рот) характеризуется сыпью на ладошках, подошвах и во рту у детей, появляющуюся после 1-2 дней лихорадки. Пузырьки во рту и на языке обычно безболезненны, они не встречаются на деснах при данной болезни, это отличает ее от герпетического поражения полости рта.

4. Энтеровирусные экзантемы (сыпи), «Бостонская болезнь» - частая причина обращений в отделения неотложной помощи, наиболее распространены rubelliform (краснухоподобная) и roseolalike (розеолезоподобная) сыпь, встречающиеся в летние месяцы.

5. Кишечная форма. Протекает с водянистой диареей до 5–10 раз в сутки, болями в животе, метеоризмом, нечастой рвотой. Симптомы интоксикации умеренные. У детей до 2-х летнего возраста кишечный синдром часто сочетается с катаральными явлениями со стороны носоглотки. Продолжительность болезни у детей раннего возраста в течение 1–2-х недель, у детей старшего возраста 1–3 дня.

Не стоит дальше перечислять возможные проявления энтеровирусные инфекции, потому что для неспециалиста такая информация скорее вредна, чем полезна. Однако знание о первых пяти наиболее распространенных формах этой болезни дает понимание того, что появление жидкого стула или сыпи на второй и третий день заболевания закономерно для этой инфекции и не должно расцениваться как повторное заражение или аллергия на лекарства. Еще одна из наиболее тяжелых форм этой болезни – энтеровирусный менингит. В Алматы вспышка энтеровирусного менингита была зарегистрирована около 10 лет назад, когда переболело более 140 детей старшего школьного возраста за летний период. К счастью, все случаи заболевания закончились выздоровлением.

Итак, появление перечисленных симптомов является сигналом к обращению к педиатру. Своевременное назначение противовирусных препаратов обычно значительно облегчает течение болезни. В случае же неэффективности необходима госпитализация в наш стационар.

Мустафина Клара Рашидовна, врач инфекционист высшей категории.

Мы в социальных сетях