РУ
KZ

Желтуха у детей

Смотря на своего ребенка каждый человек обращает внимание на цвет кожных покровов. Ведь смотря на ребенка мы можем определить есть ли повод волноваться. Поводом для волнения может быть желтушность.
Желтушность кожных покровов -это не заболевание, а тревожный сигнал о сбое в работе детского организма. Проявление желтушного синдрома обусловлено повышенным содержанием в крови билирубина — пигмента желчи, образованного в процессе распада гемоглобина. Когда ребёнок здоров, «жёлтые» клетки накапливаются в его пищеварительном тракте и постепенно выводятся из организма.

Однако сбои в функционировании некоторых систем провоцируют избыточное разрушение гемоглобина, замедленную переработку и вывод билирубина- в следствии чего появляется желтушность.
В мировой литературе выделяют 2 вида желтухи: физиологический и паталогический. Первый вид характерен исключительно для новорожденных. Спустя 2-4 дня после рождения кожа малыша приобретает желтоватый оттенок, который может сохраняться до двух недель. Если у новорожденных малышей желтушка, вызванная незрелостью печени, проходит самостоятельно, то у более взрослых детей и подростков – это явление, требующее вмешательства врача. Появление желтухи у детей более старшего возраста свидетельствует о том, что в организме происходят серьезные нарушения и возникла необходимость срочного обследования и лечения.

Желтуха – это не самостоятельное заболевание, а лишь один из симптомов. В связи с этим основные действия должны проводиться не с целью избавиться от желтого оттенка кожи, а с целью выявить и устранить причину заболевания.
Желтуха может возникать по разным причинам.

У детей чаще всего наблюдаются такие факторы, провоцирующие ее появление:

Следует также выделить ложную острую желтуху, которая появляется у детей разного возраста при чрезмерном попадании в их организм каротина. Он содержится в таких продуктах питания: тыква; морковь; абрикосы; помидоры; брокколи.
Пожелтение отмечается только на коже ладоней, подошвах стоп, а также кончике носа. При этом особое лечение не требуется, достаточно уменьшить употребление каротина, принять сорбенты.
Главные симптомы желтухи: изменение цвета кожи; желтушность склер; потемнение мочи.

Если вы видите один из симптомов у своего ребёнка стоит обратиться к вашему врачу, для выявления желтухи и выбора дальнейшей тактики ведения.
#записимолодоговрача