АЛМАТЫ. ҚАЗАҚПАРАТ — Қазақстанда үлкен дайындық шеңберінде екінші толқынына машина жасау зауыты жобасына қатысты. Бірқатар өңірлерде жаңа инфекциялық клиникалар ашылып, медициналық техника сатып алынды. Тұрғындар мен дәрігерлер түсіндіру жұмыстарын жүргізуді жалғастыруда. Бүгін «ҚазАқпарат» ХАА тілшісінің сұрақтарына Алматы қалалық клиникалық балалар жұқпалы ауруханасының инфекционист-дәрігері Руслан Иминджанов жауап берді.
— Руслан Артурович, осенью обычно происходит рост заболеваемости респираторными инфекциями. Можно ли отличить симптомы ОРВИ от симптомов коронавируса?
— Симптомы коронавирусной инфекции неспецифичны, их не отличить от симптомов других ОРВИ или гриппа, которые являются респираторными заболеваниями, с такими проявлениями как повышение температуры, кашель, боли в горле, слабость, потеря обоняния. У некоторых наблюдались нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. И варианты развития болезни так же варьируют — от бессимптомной до тяжелой формы. В нашем стационаре каждого госпитализируемого пациента мы обследуем на наличие вируса, несмотря на клинические проявления. Но, тем не менее, есть и отличия. Так, для гриппа характерен более короткий инкубационный период, от нескольких часов до 3 суток, инкубационный период для COVID-19 длится до 14 дней. Грипп имеет сезонный подъем заболеваемости, который приходится на период с ноября и до середины марта.
— Кто более подвержен тяжелому течению заболевания гриппом и коронавирусом?
— Мировая практика показала, что для COVID-19 80% случаев характеризуются легкими или бессимптомными формами, 15% — тяжелыми, нуждающиеся в кислородной поддержке, и 5% критическими, требующими вентиляции. Для гриппа доля тяжелых и критических случаев ниже, чем те, которые наблюдаются при COVID-19. Больше всего риску развития тяжелой гриппозной инфекции с осложнениями подвержены дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и с иммунодефицитным состояниями. Относительно COVID-19 мы знаем, что пожилой возраст и сопутствующие заболевания увеличивают риск тяжелого течения и неблагоприятного исхода инфекции. Мнения ученых о том, насколько длительный и стойкий иммунитет формируется у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, весьма противоречивы. Были сообщения о случаях повторного заражения, но, по всей видимости, этого не происходит, возможно, такие случаи носят единичный характер.
— С начала регистрации первых случаев коронавируса в Казахстане на наших медиков легла большая нагрузка. С какими трудностями вы столкнулись? Как работали медики все это время?
— Это, в первую очередь, то, что медики были вынуждены быть вдали от семьи, детей, родных. Второй момент — специфическая одежда, в которой приходилось работать в жаркую погоду. Конечно, условия для отдыха, питания создавались для врачей в должной мере, за что мы благодарим акимат, руководство нашей больницы, благотворительные организации. На сегодняшний день мы имеем успешный опыт по лечению COVID-19, несмотря на то, что мы, педиатры, принимали как взрослых, так и детей. Еще со студенчества врачи-педиатры проходят базовые предметы по терапии и другим смежным специальностям, относительно детей и взрослых, поэтому наши врачи адаптировались к приему взрослого населения быстро. Педиатры переквалифицировались, принимали и взрослых, за что имеем много благодарностей от пациентов.
— Как можно предотвратить или минимизировать риск заражения коронавирусной инфекцией?
— В осенне-зимний период, когда дети наиболее подвержены сезонным респираторным инфекциям, обострению хронических заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, сохранение социальной (физической) дистанции и соблюдение гигиенических мер позволяют эффективно предотвратить распространение болезни среди детей и наоборот.
— Сейчас врачи — в общем, наверное, как и всегда — занимаются не только лечением, но и просвещением. Расскажите, какую вы проводите работу с пациентами, наверняка в вашей практике с начала пандемии встречался не один «ковидный» скептик. Какие бывают сложности с такими пациентами?
— Скептического настроя среди населения, думаем, сейчас практически не осталось, к тому же к нам на госпитализацию поступали пациенты с выраженными проявлениями инфекции. В средствах массовой информации, на страницах соцсетей мы продолжаем вести информационную работу. Самая главная рекомендация — избегать скученности в закрытых помещениях, не водить детей в крупные магазины, это в разы повышает риски инфицирования респираторными вирусными инфекциями. Лучше прогулки на свежем воздухе, где риск передачи инфекции минимальный. Проветривание помещений, влажные уборки, витаминизированное питание, соблюдение режима сна.
— Спасибо за беседу.
Дереккөз: https://www.inform.kz/ru