РУ
KZ

Невидимая корона — насколько опасны бессимптомные носители коронавируса

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – «Суперносители» или «суперраспространители» вируса — так врачи называют инфицированных, которые могут заразить много людей. Это происходит, когда человек не знает, что инфицирован вирусом бессимптомно, рассказал заведующий КВИ-отделением детской городской клинической инфекционной больницы города Алматы Руслан Иминджанов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По словам врача, у бессимптомных носителей процесс выделения вируса происходит в течение одной-двух недель. У пациентов со средней тяжестью заболевания ПЦР-тесты показывают наличие вируса три недели, в тяжелых случаях вирус выделяется еще дольше.

«Сегодня особую осторожность вызывает подъем уровня заболевания коронавирусной инфекции во всех возрастных группах населения. Бессимптомные — это когда человек не имеет никаких симптомов, прекрасно себя чувствует, но в его организме присутствует вирус, который активно распространяется в окружающую среду. Бессимптомное течение болезни — загадочное особенность вируса, которой вирус распространятся шире и быстрее. Суперноситель заражает других, сам того не зная. Если он болен и симптомов нет, он может заразить сразу нескольких человек, находясь с ними короткое время в одном помещении», — рассказал Руслан Иминджанов.

При выявлении бессимптомных больных рекомендовано медицинское наблюдение при домашних условиях с соблюдением карантинных мер.

Имеющиеся данные о коронавирусной инфекции свидетельствуют тому, что лучше всего инфекцию переносят молодые здоровые люди с типично реагирующей на вирусную инвазию системой иммунитета.

«Хочу попросить наше население обезопасить себя от заболевания в особенности перед новогодними праздниками. Не забывать соблюдать социальную дистанцию. Не посещать мест массового скопления. Носить маски. При симптомах ОРВИ не выходить из дома, вызвать врача на дом и желательно сдать ПЦР на коронавирусную инфекцию. Не занимайтесь самолечением. Берегите детей и пожилых членов семьи путем самоизоляции», — отметил он.

По разным данным, в популяции четверть всех заболевших коронавирусной инфекцией — бессимптомные носители.

Источник: https://www.inform.kz/ru