Cкарлатин

Дорогие наши читатели, сегодня хотим рассказать о скарлатине, единственной из «детских инфекций», вызываемая не вирусом, а бактериями (стрептококком группы А). Скарлатина – острое инфекционное заболевание, возбудитель инфекции стрептококк группы А. Болезнь проявляется появлением высыпаний, поэтому ее называют экзантемной (когда на теле появляется сыпь) инфекцией.

Так как же начинается скарлатина у детей?

— С первых дней у больного поднимается высокая температура (38-40 °С), на теле появляется сыпь на красном фоне кожи. Именно этот признак отличает скарлатину от других инфекций, которые так же протекают с сыпью, таких как корь, краснуха. Щечки и лоб у больного краснеют, а область носогубного треугольника остаётся бледной как на картинке. Сыпь мелкоточечная пятнистая сыпь, на ощупь шероховатая, больше ее можно не увидеть а нащупать. С первого дня появляется выраженная боль в горле, болезненность при глотании, возможны гнойные налеты на миндалинах. На языке появляется густой белый налёт, на 2-3 день болезни язык очищается, начиная с кончика, и к 4-5 дню становится ярко-красным с крупными сосочками, так называемый «малиновый» язык.

Со второй недели проявления инфекции стихают. Лихорадки нет, у больного появляется аппетит, сокращаются в размерах нёбные миндалины и лимфоузлы, сыпь шелушится.

-Когда болеют скарлатиной?

-Скарлатина имеет сезонный характер, чаще всего проявляется в зимний и осенний периоды.

-В каком возрасте чаще болеют скарлатиной?

-Скарлатину по праву считают детской инфекцией, так как в основном ею болеют дети с раннего дошкольного возраста. Среди подростков и взрослых болезнь почти не встречается, так как, многие уже переболели стрептококковой ангиной или фарингитом и у них выработался иммунитет.

-С какими заболеваниями мы будем различать скарлатину?

-У детей есть заболевания с похожими проявлениями. Сухость и шершавость кожи может вызвать аллергия, но она протекает без температуры и чаще зудит, на теле можно увидеть следы расчесов. Однако, зачастую аллергия развивается на фоне ОРВИ. Ребенку дают сироп, на который у него могут появиться аллергические высыпания. Чтобы точно определить болезнь, нужна будет консультация инфекциониста и лабораторная диагностика. Скарлатина, так же как корь и краснуха, передаётся воздушно-капельным путём. Но, в отличие от первых двух, нужен тесный контакт. Например, в семье, где один из членов болеет ангиной либо назафарингитом, ребёнок может легко заболеть скарлатиной. Поэтому , болеющего нужно изолировать на время лечения. Отличается и характер сыпи- сыпь при кори и краснухе заболеваниях, и возникает она на бледном фоне кожи, как ранее мы писали, при скарлатине фон кожи красный, с бледным носогубным треугольником.

-Чем опасна скарлатина?

— Как и любая другая инфекция, возможны осложнения. Чаще всего заболевание осложняется гнойными отитами и синуситами, реже пневмонии. Самое нежелательные осложнения – развитие гломерулонефрита-поражение почек и поражение сердца- кардита (воспаление мышц сердца) и кардиопатии (воспаление или нарушение работы сердца).

Большинство скарлатину переносят в легкой и среднетяжелой форме, если нет у ребенка серьезных хронических заболеваний. Чтобы избежать серьёзных последствий, при первых признаках болезни нужно незамедлительно обратиться к врачу. Для начала – вызвать скорую помощь или участкового педиатра, далее, врач определит тяжесть заболевания и определит направлять ребёнка в инфекционную больницу или лечение будет амбулаторное.

Есть ли специфическая профилактика?

-Вакцины от скарлатины нет. Меры профилактики общепринятые- изоляция больного, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, физическая активность.

Чем подтверждается диагноз скарлатины ?

-Для постановки диагноза используют Методом иммуноферментного анализа определяют в крови антитела класса IgM (в ранние сроки) и IgG (в поздние сроки болезни), ПЦР, Бактериологической метод диагностики: рост бета-гемолитических стрептококков при посеве материала из очага инфекции.

Как лечится инфекция?

-Так как скарлатина бактериальная инфекция, этиотропное лечение заключается в применении антибиотиков. Кроме того, назначается дезинтоксикационная терапия, симптоматическая, при возникновении осложнений, лечение корректируется.

Желаем всем здоровья!