РУ
KZ

ГКП на ПХВ продолжает вести ИРР по ОСМС

Как стать участником ОСМС?

Шаг 1. Определить свой статус
Проверить свой социальный статус можно на портале egov.kz. Все, что для этого требуется — указать свой ИИН и получить сообщение с одним из «. социальных статусов: «Работающий», «Получатель социальных выплат», «Дети до 18 лет», «Зарегистрированные самозанятые» или «Статус не определён
Если ваш статус не определен, это нужно исправить.
Если вы — безработный, то нужно встать на учет, обратившись в ЦОН, Центр занятости или акимат.
Если вы заняты в неформальном секторе экономики, то нужно зарегистрироваться, как ИП или начать платить Единый совокупный платеж (ЕСП).

Шаг 2. Прикрепиться к поликлинике
Прикрепиться к поликлинике можно по месту постоянного или временного проживания и выбрать поликлинику в пределах одной административно-территориальной единицы (села, поселка, города, района в городе областного значения, городах республиканского значения, столице). Также вы можете выбрать врача общей практики или участкового врача в поликлинике по месту прикрепления. Поликлиника может быть как государственная, так и частная, которая заключила договор Фондом медстрахования на оказание первичной медико-санитарной помощи.

Как платить взносы и отчисления в системе ОСМС?

Я — работодатель
Отчисления работодателей в Фонд медицинского страхования начались в июле 2017 года с 1 % от размера начисленного дохода каждого работника за счет собственных средств. В 2019 году работодатели отчисляют 1,5%, в 2020 году начнут платить 2% и в 2022 году – 3% за каждого работника.
Это касается также владельцев ИП и КХ, имеющих наемных работников.

Я — наемный работник
Если Вы — наемный работник, то ваш работодатель с вашего дохода начнет удерживать и перечислять взнос с 1 января 2020 года — 1%, с 1 января 2022 года – 2% от размера вашего ежемесячного установленного дохода.

Я – самозанятый/ плательщик ЕСП
Если Вы не относитесь к категории наёмных работников, фрилансеров, ИП и занимаетесь частным извозом, продаете молоко, работаете няней и т.д, тем самым оказываете услугу физическому лицу как физическое лицо, без оформления соответствующего договора, то Вы можете стать плательщиком Единого совокупного платежа (далее -ЕСП).

Доли Единого совокупного платежа составляют:

Для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам, в размере 1 МРП (2 525 тенге) для городов республиканского значения, столицы и областного значения и вдвое ниже на уровне половины МРП (1 263 тенге) для жителей других населенных пунктов. Для получения доступа к пакету услуг в ОСМС, плательщик ЕСП должен оплатить за 3 месяца подряд.

Я — фрилансер или ИП
Если Вы — фрилансер, то есть физическое лицо, которое оказывает услуги по договору гражданско-правового характера (ГПХ) или ИП, оплачивающий за себя, то Ваши платежи в Фонд медицинского страхования начнутся с 1 января 2020 года.

По договорам ГПХ с доходов физических лиц будут удерживать и оплачивать их заказчики (налоговые агенты) 1% в 2020 году, 2% — в 2021 году. ИП будут платить 5% от 1,4 МЗП.

Я – самостоятельный плательщик
Самостоятельные плательщики будут платить взносы и начисления в размере 5% от 1 МЗП с 2020г.

Какие услуги мы сможем получать?

Что войдет в пакет ОСМС

Консультативно-диагностическая помощь

Стационарная помощь

Плановая стационарная помощь предоставляется за исключением случаев лечения заболеваний в рамках ГОБМП:

Стационарозамещающая помощь

Амбулаторно-лекарственное обеспечение

Паллиативная помощь

2 этап – госпитальный

3 этап – амбулаторный

Государство гарантирует бесплатную медицинскую помощь:

1) скорая медицинская помощь и санитарная авиация;

2) амбулаторно-поликлиническая помощь при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом, а также лицам, не имеющим права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании», включающая:

3) стационарная помощь:

4) стационарозамещающая помощь при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом, – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации;

5) профилактические прививки.

К ЛИЦАМ, ВЗНОСЫ ЗА КОТОРЫЕ ПЛАТИТ ГОСУДАРСТВО, ОТНОСЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН:

В каком объёме будет доступен ГОБМП для иностранцев — трудовых мигрантов из ЕАЭС?

Согласно пунктам 4 и 5 Протокола об оказании медицинской помощи
трудящимся государств-членов и членам семей (приложения № 30 к Договору о ЕАЭС), государства-члены на своей территории предоставляют трудящимся государств-членов и членам семей права на получение бесплатной в экстренной и неотложной формах в том же порядке и на тех же условиях, что и гражданам государства трудоустройства. Экстренная и неотложная помощь оказывается этим лицам бесплатно, независимо от наличия медицинского страхового полиса. В случае продолжения лечения после устранения непосредственной угрозы жизни пациента или здоровью окружающих оплата фактической стоимости оказанных услуг осуществляется непосредственно пациентом или из иных источников, не запрещенных законодательством государства трудоустройства, по тарифам или договорным ценам.

В соответствии с пунктом 10 Правилами оказания иммигрантам медицинской помощи, утвержденным приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 сентября 2011 года № 665, в рамках ГОБМП иммигрантам оказывается бесплатная медицинская помощь при острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, в соответствии с перечнем заболеваний. В остальных случаях медицинская помощь оказывается на платной основе.

Объем медицинской помощи в рамках ГОБМП для иностранцев — трудовых мигрантов из ЕАЭС, определен Договором о ЕАЭС, т.е. им предоставляется экстренная и неотложная медицинская помощь.

Кроме этого, иностранцы могут получить медицинскую помощь при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, согласно приказу Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 1 апреля 2015 года № 194 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 11 июня 2015 года № 11317) «Об утверждении перечня острых заболеваний, представляющих опасность для окружающих, при которых иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории Республики Казахстан, имеют право на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи» (19 инфекционных заболеваний).