РУ
KZ

В Алматы начали противоклещевую обработку городских парков

В связи с тем, что Алматы находится в эндемичной по клещевому энцефалиту зоне, с начала апреля санврачи начнут проводить противоклещевую обработку в городских парках, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Противоклещевые обработки пройдут на площади более 2 тысяч гектар с учетом погодных условий.

«В целях ограничения численности клещей ежегодно в весенне-летний период проводятся дезинсекционные противоклещевые обработки в 121 городских парках, скверах и 8 лесных парках общей площадью 2354,17 га. С начала апреля работа будет проводиться с учетом погодных условий (в сухую, недождливую погоду), филиалом РГП на ПХВ «Центр дезинфекции по Алматы» под непосредственным контролем специалистов службы охраны общественного здоровья города с применением инсекто-аcкарицидного препарата «Шквал», — сообщили в департаменте охраны общественного здоровья (ДООЗ) Алматы.

Вместе с тем, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваемости клещевым энцефалитом был проведен ряд организационных и противоэпидемических мероприятий по клещевому энцефалиту.

В 5 медицинских организациях: ЦГКБ, ГКБ №4, ГКБ №7, БСНП, ЦДНМП организованы пункты серопрофилактики.
Кроме того, создана группа текущего контроля по определению численности иксодовых клещей до и после обработки территории городских и лесных парков, скверов города; обеспечена готовность пунктов серопрофилактики для оказания экстренной помощи пострадавшим от укусов клещей;

«С начала эпидсезона 2019 года в медицинские организации города (травматологические пункты) по поводу присасывания клещей обратилось 115 человек, из них 61 детей, все получили противоклещевой иммуноглобулин. На конец марта случаев клещевого энцефалита не зарегистрировано», — уточнила руководитель ДООЗ Алматы Айзат Молдагасимова.

Между тем, инфекционисты рассказали о мерах безопасности во время активного отдыха в период активности клещей.

«Для защиты от укусов клещей нужно одевать одежду из плотной ткани, заправлять брюки в носки, после прогулок необходимо тщательно осматривать открытые места в волосах, за ушами. Кроме того, бывают случаи, когда клещи заносятся в дом с коляской или с автокреслом, поэтому необходимо тщательно все проверять и стараться не допускать укуса. Если все же укус клеща произошел, нужно в первые 72 часа, желательно в первые сутки привить противоклещевой иммуноглобулин»,- рассказала заместитель главного врача Детской городской клинической инфекционной больницы Айнур Уалиева.

Также она напомнила о мерах профилактики сезонных заболеваний, характерных для весеннего периода.

«К сезонным инфекционным заболеваниям относятся энтеровирусные инфекции, которые наблюдаются начиная с мая по октябрь. Данные инфекции имеют несколько клинических форм, чаще встречаются: поражение ротоглотки, желудочно-кишечного тракта, лихорадочные формы, реже — боли мышечной ткани конечностей, энтеровирусные миалгии, серозные менингиты. Серозные менингиты энтеровирусной природы характеризуются упорной головной болью, сопровождается рвотой, повышением температуры. В основном протекают без осложнений и практически не оставляют последствий, ребенок выздоравливает в течении 10-14 дней», — отметила Айнур Уалиева.

Основными принципами профилактики являются, в первую очередь, личная гигиена: мытье рук, пользование антибактериальными карманными спреями, индивидуальными гигиеническими принадлежностями, отдельной посудой, особенно больными членами семьи, чтобы остановить распространение инфекции. Также необходимо проветривать помещения, делать влажную уборку, гулять на свежем воздухе и употреблять свежие фрукты и овощи. Отмечается, что нельзя купаться в сомнительных водоемах и тем более в фонтанах.

Между тем, в Алматы завершился сезон ОРВИ и гриппа, по итогам которого эпидемический порог не был превышен.

«Сезонные заболеваемости ОРВИ и гриппом регистрировались с конца ноября, в Алматы обычно сезон ОРВИ длится до конца марта. Эпидемический порог по гриппу за данный период не был превышен. В целях профилактики рекомендуется обязательно мыть руки перед употреблением пищи, избегать плохо проветриваемые помещения, не водить детей в места скопления людей», — добавила заместитель главврача.