Наши пациенты часто обращаются с вопросом, который возникает у них в процессе общения с педиатром. Почему так часто говорят, что у нас жесткое дыхание и что нужно с этим делать? Может это нужно как-то лечить? Для того, чтобы окончательно внести ясность в этот вопрос, придется насколько можно просто объяснить, что выслушивает врач, вооружившись фонендоскопом.
Органы дыхания создают в процессе вдоха и выдоха определенные дыхательные шумы. Шумы эти несколько отличаются у взрослых и детей. Но общая тенденция такова: в норме хорошо слышен вдох и почти не слышен выдох. В этом нет ничего удивительного, ведь вдох — процесс активный, а выдох не требует никакого напряжения и происходит сам по себе, пассивно.
Воспалительные процессы, затрагивающие воздухоносные пути, особенно бронхи, практически всегда изменяют громкость выдоха — он становится таким же слышным, как и вдох. Такое дыхание, при котором громкость вдоха и выдоха одинакова, называется жестким. Вместе с жестким дыханием могут прослушиваться и хрипы и это — разгар заболевания, когда нужно серьезно лечиться и строго соблюдать назначенное лечение.
То есть, жесткое дыхание врач может услышать при воспалении слизистой оболочки бронхов (при бронхите), а также и при затянувшемся выздоровлении, когда на поверхности бронхов имеется сухая слизь: эта слизь делает внутреннюю поверхность неровной, поэтому дыхательный шум возникает и при вдохе, и при выдохе. Если бы слизи было много, если бы она накапливалась в просвете бронхов, тогда врач обязательно услышала бы хрипы. Хрипов нет — слизи не много, «чувствует себя неплохо» — серьезное воспаление в бронхах крайне маловероятно. Скорее всего, и остаточный кашель, и жесткое дыхание — остаточные проявления перенесенной ОРВИ, обусловленные наличием засохшей слизи на поверхности бронхов. Это неопасно, это лечит время и свежий воздух. Гуляйте побольше, увлажняйте и проветривайте детскую комнату, не нервничайте и не выпрашивайте у врача лишних, а точнее ненужных, лекарств.
Бигазиева З.К. – заведующая приемным отделением