О солидарной ответственности
В своем Послании народу Казахстана Глава государства отметил, что профилактическая медицина должна стать основным инструментом в предупреждении заболеваний. Вместе с тем чрезвычайно актуальной остается проблема солидарной ответственности граждан за состояние своего здоровья. Каждый гражданин должен понимать, что именно хорошее здоровье позволяет учиться, трудиться, обеспечивать себе материальный достаток и долго жить.
Согласно результатам проведенных в нашей стране исследований, 82,5% населения не занимаются физкультурой и спортом, почти 30% регулярно употребляют крепкие спиртные напитки или курят, избыточной массой тела страдает порядка 35% населения. Хотя многие опрошенные граждане уверены, что следят за своим здоровьем.
О лечении Златы
В декабре 2015г четырехмесячной Злате Оверчук был выставлен диагноз: Наследственная прогрессирующая спинальная амиотрофия 1 типа (Вердниге-Гофмана).
Спинальная амиотрофия Верднига-Гофмана впервые была описана Верднигом в 1891 г. и Гофманом в 1893 г. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Частота: 1 на 100 000 населения, 7 на 100 000 новорожденных.
При микроскопическом исследовании обнаруживают недоразвитие клеток передних рогов спинного мозга, демиелинизацию передних корешков. В скелетных мышцах нейрогенные изменения характеризуются «пучковой атрофией», чередованием атрофированных и сохранных пучков мышечных волокон, а также нарушениями, типичными для первичных миопатий.
Болезнь характеризуется вялыми парезами у детей. При врожденной форме болезни с первых дней жизни выражены генерализованная мышечная гипотония и снижение либо отсутствие глубоких рефлексов. Рано определяются бульбарные расстройства, проявляющиеся вялым сосанием, слабым криком, снижением глоточного рефлекса. Заболевание сочетается с костно-суставными деформациями: сколиозом, воронкообразной или «куриной» грудной клеткой. Часто наблюдаются врожденные пороки развития.
При ранней детской форме первые признаки болезни возникают, как правило, на втором полугодии жизни. Моторное развитие в течение первых месяцев удовлетворительное. Дети своевременно начинают держать голову, сидеть, иногда стоять. Заболевание развивается подостро, нередко после инфекции, пищевой интоксикации. Вялые парезы первоначально локализуются в ногах, затем быстро распространяются на мышцы туловища и руки.
При поздней форме первые признаки болезни возникают в 1,5-2,5 года. К этому возрасту у детей полностью завершено формирование статических и локомоторных функций. Большинство детей самостоятельно ходят и бегают. Заболевание начинается незаметно. Движения становятся неловкими, неуверенными. Дети часто спотыкаются, падают. Изменяется походка — они ходят, сгибая ноги в коленях (походка «заводной куклы»).
25.01.2016г. начал беспокоить кашель, позже присоединились одышка и хрипы. Вызванная скорая помощь привезла ребенка и родителей в Детскую инфекционную больницу г.Алматы. В связи с тяжелым состоянием Злата переведена в Отделение реанимации и интенсивной терапии. Ребенку выставлен диагноз Острая вирусно-бактериальная инфекция. Внебольничная правосторонняя сливная пневмония. Гнойный обструктивный эндобронхит.
В Отделении реанимации и интенсивной терапии Злате было проведено комплексное лечение, в первую очередь, с целью восстановить сопротивляемость организма инфекции и убить возбудителя инфекции. Для обеспечения дыхания была наложена трахеостома.
В результате лечения исчезли кашель и одышка, ребенок прибавил в весе (при поступлении- 5000 гр. при выписке- 6380 гр.).
Ребенок был выписан с улучшением состояния на дом 19 апреля 2016 года. Так как после выписки Злата дышит с помощью аппарата ИВЛродители Златы обучились правильно менять трубку и предупредить развитие осложнений.
Благодаря координации и участием Управления здравоохранения г.Алматы удалось обеспечить уход за ребенком на дому медицинским персоналом поликлиники.
«Сложности» работы
Когда говорят о детской инфекционной больнице, зачастую люди считают, что здесь лечатся только дети с инфекциями. К сожалению, это не так. Инфекционные заболевания у детей могут возникать самостоятельно, либо быть осложнениями неинфекционных заболеваний, а также передаваться ребенку «по наследству». Так как детский организм еще полностью не сформирован, инфекционные воздействия и бурный иммунный ответ могут ввести ребенка в тяжелое состояние, угрожающее жизни ребенка. В отделении реанимации и интенсивной терапии ДГКИБ находятся на лечении дети в тяжелом состоянии, у которых некоторые жизненно-важные функции находятся под угрозой. В этих ситуациях необходим комплексный подход в лечении наших маленьких пациентов.
Многое зависит от родителей наших пациентов. В их руках возможность предупредить тяжелые последствия заболеваний, как и ежедневный уход, и выполнение лечебных назначений врачей. Благодаря маме маленькой Златы, которая ответственно подошла к исполнению своего материнского долга и обеспечивает постоянный уход за ребенком, выполняются все назначения врачей и состояние Златы на сегодняшний день оценивается лучше, чем раньше.