Врачи нашей больницы Догоманова Айнур Сабитовна, Мусагулова Жанар Шакизадаевна и Сарбасова Молдир Буркитхановна подготовили информацию по иерсиниозу у детей, заболевание встречается не так часто, но возможны серьезные осложнения, в связи с этим, хотим рассказать о симптомах заболевания и о мерах общей профилактики.
Иерсиниозы — природно-антропургические (возникают из-за природопреобразующей деятельности человека или существующие в измененной им среде) острые инфекционные болезни. Характеризуются многообразием клинических проявлений, частым рецидивирующим и затяжным течением, общей интоксикацией организма, сыпью, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов.
Почему важно помнить об этой болезни.
Иерсинии – бактерии, вызывающие иерсиниоз – отлично переносят пониженные температуры, в холодильнике при 4-6 °С способны не только сохраняться, но и размножаться на продуктах, в связи с чем иерсиниоз называют «болезнью холодильников». Бактерии легко переносят замораживание и последующее оттаивание, продолжительно сохраняются в воде, почве, но при этом чувствительны к солнечному свету, высушиванию, кипячению и химическим дезинфектантам.
Резервуаром и источником иерсиниоза являются преимущественно животные: различные грызуны, домашний скот (в основном свиньи), собаки. В городах инфекцию в основном разносят грызуны, именно их скопления формируют эпидемические очаги инфекции в периоды вспышек. Иерсиниоз передается по фекально-оральному механизму пищевым и водным путем. Продукты питания животного происхождения, недостаточно обработанные термически, водные источники, загрязненные испражнениями больных животных, способствуют реализации путей заражения. В редких случаях реализуется контактно-бытовой путь передачи (как правило, связан с низкой гигиенической культурой). В зимний и весенний периоды года характерна заболеваемость иерсиниозом, вызванная употреблением салатов из сырых овощей (капусты, моркови, свеклы), что связано с загрязнением овощей при хранении на складах экскрементами грызунов.
Симптомы иерсиниоза.
Инкубационный период кишечного иерсиниоза составляет 1-6 дней, клиническая картина обычно представлена несколькими синдромами. Чаще всего отмечается общетоксический синдром, проявляющийся в виде лихорадки, достигающей 38-40° С, озноба, головных болей, общей слабости, ломоты в мышцах и суставах. Аппетит снижен, при тяжелом течении могут отмечаться расстройства центральной нервной деятельности. Лихорадочный период обычно длится 7-10 дней. При гастроинтестинальной (желудочно-кишечной) форме общей интоксикации обычно сопутствует диспепсия (тошнота, рвота, диарея, боль в животе). В редких случаях при иерсиниозе появляется экзантема (сыпь). Высыпания пятнисто-папулезные, мелкоточечные либо крупнопятнистые (иногда кольцевидные), появляются на различных участках кожи, чаще всего в нижней части конечностей (симптом «носков» и «перчаток»). Сыпь может сопровождаться жжением в ладонях, после себя оставляет участки шелушения. При некоторых формах иерсиниоза отмечается артропатический синдром (артралгии, боли в суставах). Суставы конечностей (кистей, стоп, локтевые и коленные) болезненны, отечны, движения в пораженных суставах ограничены. В зависимости от тяжести течения, продолжительность заболевания колеблется от 2-3 дней до двух и более недель.
В современной клинической практике иерсиниоз лечат в стационарах лечебных организаций. Самолечение инфекционного заболевания не допустимо.
Профилактика иерсиниоза: