Кишечные инфекции: памятка
Как передаются: грязные руки, немытые овощи и фрукты, загрязнённая вода, плохо приготовленная еда, покупная еда возможна как источник заболевания если не соблюдались требования к приготовлению и хранению!
Симптомы: понос, рвота, боли в животе, температура, слабость.
Осложнения: обезвоживание, судороги, потеря сознания, сепсис, у детей — быстрое ухудшение состояния.
Первая помощь до врача:
- Давайте тёплое питьё небольшими глотками (вода, регидратационные растворы — «Регидрон»).
- Исключите молочные продукты, жирное, сладкое.
- Не давайте противодиарейные препараты без назначения врача.
- Обеспечьте покой.
- При высокой температуре — жаропонижающее (по возрасту).
Профилактика:
- Мойте руки перед едой и после туалета.
- Мойте овощи и фрукты.
- Пейте только безопасную воду.
- Правильно храните и готовьте пищу.
- Питание детей домашней, свежее приготовленной едой.
- Не покупайте еду на стихийных рынках, на улице и у несертифицированных и подозрительных продавцов.